微信分享图

0966 佚名 护法善神(增长天王) 立轴

护法善神(增长天王)
拍品信息
LOT号 0966 作品名称 佚名 护法善神(增长天王) 立轴
作者 佚名 尺寸 98×37.5cm 创作年代 --
估价 150,000-350,000 成交价 RMB 241,500
材质 设色绢本 形制 立轴


在中国大乘佛教寺院中,增长天王的普天身像一般是身青色,手持慧剑。本轴所绘佛像与常见身像为青色稍有异样,但依旧是以身穿甲胄、手握慧剑的形象出现。该形象寓以保护正法不受侵犯,是正义天神的化身。
增长天王,佛教护法四大尊天王之一。“增长”中国佛教徒认为能令众生增长善根,护持正法,故名增长天王。南方增长天王,谓能令众生善根增长,居须弥山南天,普天身像常见为青色,穿甲胄,手握慧剑,以保护正法不受侵犯,此尊王护持南瞻部洲。增长天王为中国大乘佛教护世四大尊天王之一,是佛教三十三天的第一重天,率诸鸠盘茶(雍形鬼)、薜荔(饿鬼)等护持南瞻部洲。供奉:持八关斋戒,每日早晚三柱清香,于十斋日礼拜供养。
此轴人物造型丰满,衣饰宽大豪华,头戴王冠,身着铠甲,腰系玉带,足穿云头履,怒目凝视,威然挺立。天王的双眼明亮光洁,表现出炯炯有神敏锐的洞察力,手指则修长、灵巧。画面施彩以赭石淡黄色打底,白色飘带通过上、中、下三个部分使画面连成一个整体,除朱砂、石绿和石黄外,铅粉(白色)亦使用较多,画面呈明快爽朗的格调。其整体用笔十分讲究,画中线条刚健,画技高超,笔底坚实,交接严密,藏锋回笔均不见起止之迹。人物的胡须、眉毛在接近皮肤的地方用笔尖细,随着向两侧展开,笔画逐渐变粗、变淡,远远看去,人物的胡须仿佛是从肉里长出来的一样,即所谓的“毛根出肉”画法。如此精美、准确、生动的画眉毛、胡须的用笔,反映了画工对解剖、透视学的理解,而笔的运行也做到了准确、舒张、刚健,不允许有丝毫败笔,显示了高超的绘画技艺,堪称元代佛画精品。
元代的社会背景与其他朝代不同,自成吉思汗建立蒙古汗国至元朝灭亡期间,所有的蒙古族统治者对宗教持兼容并包的态度,佛、道、儒三教紧随时代,相互影响,多有融合。这时期的佛教造像受统治者的影响,呈现出明显的时代特色。具体可参考:中国美术全集 绘画编13 寺观壁画(锦绣出版事业股份有限公司1994年)第122页 元代 山西稷山青龙寺 三界诸神图(护法善神)眼睛与手握慧剑部分与本轴
佚名(元或更早)增长天王眼睛画法 山西稷山青龙寺三界诸神图(眼睛画法)(2),参阅:中国美术全集 绘画编13 寺观壁画(锦绣出版事业股份有限公司1994年)第17页13号(3)
衣服纹饰 法衣赭石设色沉稳,手绘纹饰细腻
一般我们鉴定古代书画的年代,主要依据应该看书画的时代风格和书画家的个人风格;辅助依据,方面很多,最常涉及到的是:印章、纸绢、题跋、收藏印、著录、装潢等等,本幅为佚名佛像作品,且没有可参考的直接辅助依据,我们可以从所绘人物的造型、服饰、施彩等方面去分析。
首先,从造型上看,是典型的中原佛教人物造像。脸部形象饱满,眼神光亮炯炯有神。头巾从脸庞两侧绘出,形式飘逸,动感十足。从形象到艺术风格已是汉族传统绘画面貌。
其次,从服饰上看,画中的人物,顶戴王冠,身穿铠甲,袍袖束腕,肩覆披膊,腹部护甲,甲胄上饰有三角“立柱”形象。袈裟纹样简洁,线条流畅,如行云流水。此种纹饰从隋唐到明代都有,明代纹饰偏向于规整。如图(4)所示。
除了这些特点之外,更重要的是其施彩绘画技法。在彩绘和用笔风格上,本轴总体风格体现为粗重浑厚,遒劲潇洒的特点。表现技法上,先淡墨画草图,再落毫勾线,然后用矿物颜料填色勾勒,多为纯色(即正红、正绿等色),其彩绘具有唐代、宋代、元代的共性技法要素。总体而言,与明清的佛饰绘画相比,又有很大的区别。
综上所述,从服饰和造型以及技法等方面来看,我们认为佚名护法善神(增长天王)应该是元代或更早以前的中原画师手笔。
本轴与保利厦门2017春拍lot:103 佚名 唐 菩萨像,为同一尺寸(98.5×38cm),且设色造型相似,经营与布局呈现出极其近似的尺幅,当是出自同时代同一人之手,从现存资料比对应是中原地区造像,或有多件尺幅相当的作品存世。
南方增长天王来历
佛经中也详细介绍了他的来历。一次,释迦佛为两个仙人讲经说法,其中一个突然提了一个问题:“佛陀,为什么四大天王总能给您佛陀带来快乐?为什么东方持国天王和南方增长天王出生在中域?西方广目天王和北方多闻天王却出生在外域?”释迦牟尼佛解释道:“在我之前有一个护光佛,他任世期间有两条龙。一条叫‘卫’,另一条叫‘卫钦’,还有两只叫‘妙音’和‘小音’的大鹏鸟,你们应该知道,龙和大鹏鸟是天敌,只要看见龙,大鹏鸟就会飞过去把它们吃掉,因此,为了躲避大鹏鸟的攻击,两条龙只好住在海底深处。有一天,当护光佛在海边说法时,两条龙心生信仰,于是皈依了他,这样,两条龙就有了抵御大鹏鸟的法力,不再提心吊胆,因此它们浮出水面,过着无忧无虑的日子。
它们大胆的行为很快就吸引了大鹏鸟的目光,大鹏鸟飞过来,企图吃掉它们,但始终没有得逞。大鹏鸟惊讶极了,它们问道:‘以前你们一看见我们,就溜之大吉,甚至躲在海底不肯出来,现在为什么不害怕了?更奇怪的是,我们好像伤害不了你们,是怎么回事?’两条龙得意洋洋地说:‘我们皈依了护光佛,并且严守戒律,因此获得了法力,从此不再害怕外力的攻击。’‘哦,这个护光佛是个什么样的人哪?他竟然如此厉害。’大鹏鸟问。接着,两条龙大加赞扬地描述了护光佛的为人,结果两只大鹏鸟也跃跃欲试,想皈依护光佛,从此,这四个原本是天敌的龙和大鹏鸟形影不离,成了最要好的朋友。两条龙和两只大鹏鸟都皈依了‘三宝’,成为佛门弟子。它们严格遵守佛法的戒律,直到临死的那一天。临死之前,它们祈祷说:‘护光佛曾说过,以后会有二世佛释迦牟尼佛出世,我们现在皈依护光佛,听从他的教导,但愿累积的这些善业能成为释迦佛的快乐之源,但愿我们能实现佛陀的意愿,成为护卫四方的天神。’最后,它们的愿望都实现了,两条龙就是东方护国天王和南方增长天王,两只大鹏鸟就是西方广目天王和北方多闻天王。”
南方增长天王的作用
南方增长天王原本就是要教化众生增长智慧、增长美德,因此他更不能掉以轻心。他手中拿着宝剑,如果有人侵犯佛陀或佛法,增长天王肯定会对他不客气。另外,增长天王代表着力量 ,因此对他不容小觑。
南方增长天王手下率领着两路鬼神,一路是鸠盘荼——也叫鸠盘茶,这是一种迷魂鬼,它们长得又矮又胖,没有脑袋和腿,圆溜溜的,因此也叫冬瓜鬼。当人们睡觉时觉得嘴里仿佛被塞住了,喘不上气,一般就是它们在作怪。另一路则是饿鬼——薜荔多。
增长天王手下还有一员大将,就是大名鼎鼎的韦驮。作为守护南赡部州(也就是中国所处的世界)的天王,毗琉璃的声名反而不如其他三位天王,他的塑像也不起眼,不能与其它佛像比,往往要从他站立的方位,并运用排除法,才能知道他是增长天王。一般来说,南方增长天王是身青色,武将打扮,手握宝剑,脚下踩着他率领的两路鬼神,以示威严。